1 mai 2011

Tagine au poulet

Comme vous le savez, ma soeur adore tout ce qui est oriental et particulièrement la cuisine. C'est toujours un régal quand on va chez elle et les épices n'ont plus de secret pour elle. Elle ne fait pas dans la simplicité, c'est vraiment de la grande cuisine où la patience est le maître mot. Quand elle nous reçoit, on sait qu'elle y a passé du temps et nous offre tout son amour dans ses recettes.
Alors comme promis voici sa recette de tagine au poulet :
Petite précision avant de démarrer la recette : il faut commencer la veille, donc si vous pensiez la faire pour ce midi euh bah c'est râté !!!

Ingrédients
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron confit
  • quelques pistils de safran ou 1 pincée de colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir ou gris (selon les goûts)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 verre à thé d'huile d'olive
  • 1/4 verre à thé d'huile de table
  • 1 grand verre d'eau tiède
  • 2 petits cubes de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 500 g d'haricots verts
  • 300 g de pomme de terre
  • 60 g d'olives verts sans noyaux

Préparation de la veille :
Selon les goûts, vous pouvez enlever la peau du poulet. Laver soigneusement le poulet et le saler. Le déposer dans un plat pendant une demi heure environ pour que le poulet s'imprègne du sel. Ensuite enlever l'excédent du sel en le lavant à nouveau.
Pendant ce temps, dans un grand saladier (il faut que vous puissiez y ajouter le poulet par la suite), mettre le safran, le curcuma, le poivre, le sel, le gingembre, les oignons et l'ail hachés, le citron confit et les 2 huiles. Mélanger soigneusement le tout. Ensuite enduiser le poulet de cette préparation et laisser reposer une nuit entière.

Préparation le jour J : le poulet
Dans un grand fait-tout ou une cocotte, mettre le poulet et la préparation aux épices ainsi que le verre d'eau. Laisser mijoter à feu doux et de temps en temps retourner le poulet pour qu'il soit bien cuit sur toutes les faces.
Préchauffer le four à 180°C.
Dès que le poulet est cuit, le retirer de la cocotte et le mettre dans un plat allant au four.
Badigeonner le poulet de beurre fondu et émietter le bouillon de volaille sur le poulet. Le mettre au four et baisser la température du four à 100°C jusqu'à ce que la peau soit bien dorée (environ 30 minutes).

Préparation le jour J : les légumes
Prélever une partie de la sauce du poulet, la faire chauffer et aux premiers bouillons, ajouter les pommes de terre coupées en cube, les faire cuire pendant 20 minutes et ajouter les haricots verts, les olives vertes et les fines herbes. Laisser cuire une dizaine de minutes et ensuite servir le poulet, les légumes et la sauce ensemble.
Bonne dégustation.

8 commentaires:

  1. j'adore ce plat, mais la patience en cuisine n'existe pas vraiment chez moi...!!!

    RépondreSupprimer
  2. Je ne doute pas que la patience en cuisine apporte à ce tajine au poulet toutes les saveurs qu'il mérite !

    RépondreSupprimer
  3. C'est trop bon les tajines... Je ne connaissais pas cette recette.. Merci, on va se régaler à la maison !

    RépondreSupprimer
  4. Le Tajine j'adore ! Je vais tester ta recette c'est certain. Merci de ta visite.

    RépondreSupprimer
  5. Marisa, Cyril de St Sever, la patience n'est pas mon fort et ça se ressent car je vois toujours la différence entre la cuisine et celle de ma soeur...
    Evy, Flo, les petites roses et Lali, je vous souhaite un bon test et espère vous régaler autant que nous avec cette recette.
    Je vous souhaite un bon mercredi.

    RépondreSupprimer
  6. je crois que je vais lui piquer sa recette très bientôt ... merci de nous la faire partager

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires, ils sont les bienvenus.
Je ne peux y répondre via mails mais je vous répondrai dans ce post ou sur votre blog.
Thank you for your message I could not to respond by e-mail but I respond in this post or in your blog.