8 février 2011

Crêpes marocaines de "Soso"

Ma soeur raffole du monde oriental et hindou et souvent elle fait des recettes qui nous font rêver  et voyager. Elle n'a pas de blog et souhaitait vous faire partager la recette des crêpes marocaines dit "msemen" :


Ingrédients :
  • 3 bols de farine
  • 1 bol de semoule très fine et en prévoir un peu pour le pliage
  • 1 cuillère à café de levure boulangère
  • 1 pincée de sel
  • huile pour la friture et pour la préparation du pliage
  • de l'eau tiède

    Préparation :

    Dans un grand plat ou sur un plan de travail, mélanger la farine, la semoule et le sel. Faire un puit avec la préparation et mettre la levure dans le puit puis verser un peu d'eau tiède sur la levure tout en mélangeant à la main. 

    Ensuite continuer à verser de l'eau petit à petit et commencer à mélanger la préparation à base de farine avec la levure. Travailler bien la pâte pendant quelques minutes ou la mettre dans un pétrin. Rajouter de l'eau si besoin pour que la pâte du msemen soit plus molle que la pâte à pain. Et si elle est collante, ajouter un peu de farine.

    Former des petites boules de la grosseur d'une mandarine et enduiser-les d'huile, les couvrir d'un linge et les laisser reposer 20 minutes environ.

    Huiler un plateau ou votre plan de travail, prendre une boule et l'étaler du bout des doigts  jusqu'à obtenir un carré de l'épaisseur d'une feuille de papier.

    Enduiser le carré de beurre puis rabattre le côté droit puis le côté gauche de manière à obtenir un long rectangle, ajouter de la semoule. Beurrer à nouveau puis rabattez le côté devant vous et enfin le dernier côté de manière à obtenir un carré.

    Recommencez l'opération avec les autres petites boules mais veillez à réserver tous les carrés sur un plateau huilé jusqu'à la cuisson.

    Faire chauffer dans une crêpière ou une poêle, de l'huile, prendre un carré de msemen et l'aplatir jusqu'à ce qu'il fasse 3 mm d'épaisseur environ puis faites le cuire de chaque côté.


    Servir avec un thé à la menthe.


    Petite soeur c'est quand tu veux pour une nouvelle recette. Tiens et si tu nous faisais des nans au fromage ou tes fameuses madeleines... hein ? bon d'accord tu n'es pas obligée.

    9 commentaires:

    1. Je note cette recette... avec un bon thé à la menthe!!!!!

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    2. ça me tenterais bien d'essayer !

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    3. merci à ta soeurette ! ça m'a l'air délicieux !

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    4. miammmmm!je vais croquer l'écran si je reste un instant de plus!!!

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    5. Je ne connaissais pas cette recette! A essayer... Merci à ta soeur!

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    6. Merci pour la recette ! J'en ai justement mangé dimanche "avec les doigts" dans une très accueillante famille Mauricienne...

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    7. merci pour cette recette, tu me mets l'eau à la bouche !

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    8. Je regarde ta photo et j'ai faim......je salive...il faut que je goûte ces crêpes.
      Allez, je file tester tes crêpes, j'ai tout ce qu'il faut.......
      bise

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    9. Je tenais à vous remercier tous pour ces charmants messages. N'hésitez pas à la tester rendez vous aux prochains épisodes pour découvrir de nouvelles saveurs.
      bisous à tous - soso -

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    Merci pour vos commentaires, ils sont les bienvenus.
    Je ne peux y répondre via mails mais je vous répondrai dans ce post ou sur votre blog.
    Thank you for your message I could not to respond by e-mail but I respond in this post or in your blog.